This topic has been automatically created through Faeria’s The Hub.
This content can be found here.
KumpelKefer選手の丸パクりです
◇入ってないカード
・トライトントレーナー
ブルージャンプの行動方針は基本的に「相手に井戸を取らせず、こちらは井戸を取る」状況を作る事です。
しかし3/2のスタッツはその動きに絡めないため、採用されなくなったのだと思います。
もしくはこれまでは「4マナ5/5跳躍」だったものが「3マナ5/2跳躍」になったら使わないよってだけかもしれません。
・ハヤブサの急降下、キャンプファイアー
両方腐る状況で弱いカードですが、前者はタフネス1を案戦に処理する状況で、後者はサイズが1足りないケースを解決する状況で輝きます。
皇帝の命令は両方の状況に対応した上ライフを回復したり構築物を割れたりします。ほぼ上位互換だな!
・鏡の精霊
ブルージャンプミラーやアグロに立ち回る際有効に機能しやすいカードです。
しかしジャンプミラーが減った上、井戸の取り合いではグラシェに勝てるサイズでないのがつらい。
とはいえ10点クロックは魅力なので、アグロに立ち回る方なら1枚は取っていい枠だと思います。
・3枚目の神話の獣
3枚目の神話の獣を取らないのはなるほどと思いました。
対ラッシュではだいたい腐るカードのため、ラダーでは特に有効なプランだと思います。
◇新環境で採用されるようになったカード
・バエル
ブルージャンプミラーが大幅に減ったので有効なマッチアップが増えました。
苦手なクラックソーンに対しても相性差をひっくり返しうるため、現行のブルージャンプでは必須枠だと思います。
・魔力回転
昔から採用されるケースのあるカードですが、現環境ではすっかり定番の枠となりました。
トライトントレーナーによるサイズ押しが出来なくなったため、それを補う手数を増やせるこのカードは有用だと思います。
カエル召喚が3になったのも同様の理由だと思います。
◇謙虚な空想について
多くの状況で4枚目のカエル変身として(場合によってはカエル変身の上位互換として)機能します。
私は相手と同方向に伸ばして井戸周りでの消耗戦を行う立ち回りが好みなので採用していますが、除去がかさばることを嫌うなら不採用で問題ないと思います。
ラッシュ以外のマッチアップでは皇帝の命令より有効に機能しやすいため、BO3では皇帝の命令節約に役立つと思います。
Land type(s): Neutral, Lake
Faeria cost: 3.9
Difficulty: Intermediate
3x TRITON WARRIOR (4f 2L)
2x MYSTIC BEAST (3f 3L)
2x NINJA TOAD (4f 3L)
3x FROGIFY (4f 3L)
2x SPELLWHIRL (2L)
1x BAERU, THE FIRST WAVE (8f 3L)
3x WAVECRASH COLOSSUS (8f 2L)
3x WATER ELEMENTAL (4f 1L)
3x PROPHET OF TIDES (3f 2L)
1x HUMBLING VISION (3f 2L)
1x AURORA, MYTH MAKER (4f 2L)
3x BATTLE TOADS (4f 2L)
3x THE EMPEROR’S COMMAND (2f)